Kandungan dan manfaat bawang merah : Bawang merah adalah salah satu tanaman yang cukup terkenal. Peranannya sebagai salah satu rempah dapur, menjadikan tanaman ini memiliki peranan yang cukup penting dalam dunia kuliner.
Tanaman bawang merah ( Allium cepa.L ) merupakan sejenis tanaman semusim. tanaman ini diduga berasal dari asia tengah yaitu sekitar India. Bawang merah adalah salah satu rempah multiguna, Selain sebagai bumbu rempah, tanaman ini juga ternyata bisa difungsikan sebagai salah satu obat tradisional untuk menyembuhkan beberapa jenis penyakit. Sudah sejak lama, tanaman ini digunakan untuk menyembuhkan nyeri perut dan penyembuhan luka atau infeksi.
Deskripsi Umum
Bawang merah memiliki bunga majemuk berbentuk tandan yang bertangkai dengan 50-200 kuntum bunga. Pada setiap ujung dan pangkal tangkai mengecil dan pada bagian tengahnya mengembung, Bentuknya seperti pipa yang memiliki lubang dibagian dalamnya. Tangkai tandan bunga ini sangat panjang, lebih tinggi dari daunnya sendiri, ketinggiannya bisa mencapai 30-50 cm. Bunga bawang merah tergolong bunga sempurna karena dalam setiap bunga terdapat benang sari dan kepala putik. Bakal buah sebenarnya terbentuk dari 3 daun buah yang disebut carpel, yang membentuk tiga buah ruang dimana dalam tiap ruang tersebut terdapat 2 calon biji. Buah bawang merah memiliki bentuk bulat dengan ujung tumpul. Bentuk biji agak pipih, Bagian ini dapat digunakan sebagai bahan perbanyakan tanaman secara generatif.
Bawang merah mengandung beberapa senyawa yang penting bagi tubuh antara lain vitamin C, kalium, serat, dan asam folat. Selain itu, bawang merah juga mengandung kalsium dan zat besi, tanaman ini juga mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin. Kegunaan bawang merah lainnya yaitu sebagai obat tradisional. Bawang merah digolongkan sebagai tanaman obat karena mengandung efek antiesptik dan senyawa alliin. Senyawa alliin akan diubah menjadi asam piruvat, ammonia, dan alliisin sebagai anti mikroba yang bersifat bakterisida. Adapun enzim yang berperan dalam merubah senyawa alliin adalah enzim alliinase.
Klasifikasi Bawang Merah
Bawang merah
|
|
Klasifikasi Ilmiah
|
|
Kerajaan:
|
Plantae
|
Divisi:
|
Magnoliophyta
|
Kelas:
|
Liliopsida
|
Ordo:
|
Asparagales
|
Famili:
|
Amaryllidaceae
|
Genus:
|
Allium
|
Spesies:
|
A.cepa
|
Nama binomial
|
|
Allium cepa
|
There are no comments yet.